0577-86668799

产品与服务

全国领先的一站式企业综合服务平台

首页 > 产品与服务 > 绿色节能

清洁生产审核

项目简介

清洁生产审核指按照一定程序,对生产和服务过程进行调查和诊断,找出能耗高、物耗高、污染重的原因,提出减少有毒有害物料的使用、产生,降低能耗、物耗以及废物产生的方案,进而选定技术可行、经济合算及符合环境保护的清洁生产方案的过程。生产全过程要求采用无毒、低毒的原材料和无污染、少污染的工艺和设备进行工业生产;对产品的整个生命周期过程则要求从产品的原材料选用到使用后的处理和处置不构成或减少对人类健康和环境危害。


项目背景

工业是资源能源消耗的大户。我国2015年消耗的能源是43亿吨标准煤,其中70%左右用于工业消耗,其他资源的工业消耗也很大。我国原油60%以上需要进口,铁矿石、铜矿、镍矿、天然橡胶、铝土矿等资源60%以上也需要进口。所以这个资源的瓶颈应该说是制约发展的很重要的一个问题。

工业在大量消耗能源的同时,又有大量的排放。就环境制约来说,目前的工业排放中,二氧化硫大概占全国总排放量的89%;氮氧化物排放占全国总排放量的69%;烟尘、粉尘排放大概占全国总排放量的85%以上。所以工业对环境的影响确实是非常巨大的。随着环保政策的不断升级,企业也需要对现有的污染治理设施进行优化,满足最新的环保法规要求。

化解资源瓶颈、解决发展与资源环境的制约问题,唯一的出路就是绿色发展,提高资源的利用效率,从源头削减污染物产生量。而清洁生产审核恰好就是实施节能减排的一种工具,利用清洁生产审核的方法学思路促进工业企业提高绿色发展水平。


项目效益

以产品生产的全过程管理为主线,通过对企业原料、工艺、设备、能源、产品、污染物、管理、人员等八个方面的审核,掌握污染物的种类、数量以及生产原因,明确过程中能资源消耗较大、污染物产生较多、生产效率较低的环节,提出减少有毒和有害物料的使用、削减污染物产排量的清洁生产方案,并通过实施这些方案最终达到节能、降耗、减排、增效的目的。

从企业效益的角度来看,清洁生产降低了能源消耗和污染物的排放,在某种程度上也是降低了企业的成本。从社会效益的角度来看,降低排放、降低能源消耗,减少温室气体排放,促进社会低碳循环。对于地方政府,是完成国家规定的节能减排任务的重要方法和途径。


适用范围

适用于所有的工业企业及酒店、超市、商场等服务性行业。综合能耗达1000吨标煤的企业实施清洁生产审核效果更明显。


咨询流程

清洁生产审核包含7个阶段,35个步骤,项目周期时间约6个月。

第一阶段:筹划与组织

1、成立清洁生产审核小组,并明确每个人员的职责。组长由公司总经理担任、副组长由分管副总经理担任、成员由技术、工艺、环保、管理、财务、生产、采购、设备动力等部门及生产车间负责人组成。

2、制度工作计划并开展宣传教育。

第二阶段:预评估

预评估,是从生产全过程出发,对企业现状进行调研和考察,摸清污染现状和产污重点并通过定性比较或定量分析,确定审核重点。工作重点是评价企业的产污排污状况,确定审核重点,并针对审核重点设置清洁生产目标。

第三阶段:审核

建立审核重点物料平衡,进行废物产生原因分析。本阶段的工作重点是实测输入输出物流,建立物料平衡,分析废物产生原因。

第四阶段:筛选

针对废物产生原因,提出方案并筛选。本阶段的工作目的是通过方案的产生、筛选、研制,为下一阶段的可行性分析提供足够的中/高费清洁生产方案。

1、 产生方案(广泛发动群众征集,全员参与,保质保量)。由审核工作小组组织全员征集,工程技术人员参与,专家组参与、指导。

2、 分类汇总方案(对所有方案按八个方面列表筒述与预估)。由审核工作小组按可行的方案、暂不可行的方案、不可行的方案进行分类汇总。

3、筛选方案(初步筛选或权重总和计分排序筛选与汇总)。由审核工作小组组织环保、技术、工艺、生产等部门对方案进行筛选,筛选出3-5个中高费方案。

4、 研制方案(进行工程化分析,提供二个以上方案供可研)。由生产、技术、工艺等部门对方案进行研制,供下一阶段作可行性分析。

第五阶段:可行性分析

对所筛的中高费方案进行可研分析与推荐。本阶段的工作重点是,在结合市场调查和收集一定资料的基础上,进行方案的技术、环境、经济的可行性分析和比较,从中选择和推荐最佳的可行方案。

第六阶段:方案实施

实施方案,并分析、验证方案的实施效果。本阶段工作重点是:总结前几个审核阶段已实施的清洁生产方案的成果,统筹规划推荐方案的实施。

1、组织方案实施(统筹规划、筹措资金、实施方案)

2、 汇总已实施的无/低费方案的成果(经济效益、环境效益)

3、 验证已实施的中/高费方案的成果(经济效益、环境效益和综合评价)

4、 分析总结已实施方案对组织的影响(实施成效对比宣传)

第七阶段:持续清洁生产审核

制定计划、措施持续推行和编写报告。本阶段的工作重点是:建立推行和管理清洁生产工作的组织机构、建立促进实施清洁生产的管理制度、制定持续清洁生产计划以及编写清洁生产审核报告。

 

成功案例

经典案例 合作客户

科能总部

地址:温州市机场大道兰江路188号B幢4008室
电话:0577-88936008 88936009
传真:0577-88916016
E-mail:zjkn1998@126.com

杭州子公司 温州子公司 丽水子公司
台州分公司 宁波分公司 湖州分公司

关注微信

版权所有 © 2018 浙江科能企业管理有限公司 浙ICP备17022120号浙公网安备 33030302000777号