0577-88936008

产品与服务

全国领先的一站式企业综合服务平台

首页 > 产品与服务 > 安全生产

安全评价

安全评价(safety evaLuatlon),亦称“危险评价”、“风险评价”。探明系统危险、寻求安全对策的~种方法和技术。安全系统工程的一个重要组成部分。旨在在建立必要的安全措施前,掌握系统内可能的危险种类、危险程度和危险后果,并对其进行定量、定性的分析,从而提出有效的危险控制措施。可用事故率评价指标.也可用工效学方法评价,如通过业务分析、实验方法、模拟法、可靠性测定和动作时间研究等进行评价。

 

简述

安全评价(Safety Assessment )安全评价按照实施阶段的不同分为三类:安全预评价、安全验收评价、安全现状评价、安全专项评价。

 

法律基础

《中华人民共和国新安全生产法》有如下规定:

第二十九条 矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目,应当按照国家有关规定进行安全条件论证和安全评价。

第六十二条 承担安全评价、认证、检测、检验的机构应当具备国家规定的资质条件,并对其作出的安全评价、认证、检测、检验的结果负责。

《安全生产许可条例》有如下规定:

第二条 国家对矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆破器材生产企业(以下统称企业)实行安全生产许可制度。

企业未取得安全生产许可证的,不得从事生产活动。

第六条 企业取得安全生产许可证,应当具备下列安全生产条件:

(一)建立、健全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规程;

(二)安全投入符合安全生产要求;

(三)设置安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员;

(四)主要负责人和安全生产管理人员经考核合格;

(五)特种作业人员经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书;

(六)从业人员经安全生产教育和培训合格;

(七)依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费;

(八)厂房、作业场所和安全设施、设备、工艺符合有关安全生产法律、法规、标准和规程的要求;

(九)有职业危害防治措施,并为从业人员配备符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品;

(十)依法进行安全评价;

(十一)有重大危险源检测、评估、监控措施和应急预案;

(十二)有生产安全事故应急救援预案、应急救援组织或者应急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备; (十三)法律、法规规定的其他条件。

 

目的

安全评价目的是查找、分析和预测工程、系统、生产经营活动中存在的危险、有害因素及可能导致的危险、危害后果和程度,提出合理可行的安全对策措施,指导危险源监控和事故预防,以达到最低事故率、最少损失和最优的安全投资效益。

1)系统地从计划、设计、制造、运行、贮运和维修等全过程进行控制。

2)建立使系统安全的最优方案,为决策提供依据。

3)为实现安全技术、安全管理的标准化和科学化创造条件。促进企业实现本质安全化。

 

作用

1)可以使系统有效地减少事故和职业危害。

2)可以系统地进行安全管理。

3)可以用最少投资达到最佳安全效果。

4)可以促进各项安全标准制定和可靠性数据积累。

5)可以迅速提高安全技术人员业务水平。

 

程序

安全评价应分为准备工作、实施评价和编制评价报告3个阶段。

1、准备工作应包括以下内容:

a) 确定本次评价的对象和范围,编制施工安全评价计划。

b) 准备有关工程施工安全评价所需相关的法律法规、标准、规章、规范等资料。

c) 评价组织方应提交相关材料,说明评价目的、评价内容、评价方式、所需资料(包括图纸、文件、资料、档案、数据)的清单、拟开展现场检查的计划,及其他需要各单位配合的事项。

d) 被评价方应提前准备好评价组织方需要的资料。

2、实施评价应包括以下内容:

a) 对相关单位提供的工程施工技术和管理资料进行审查。

b) 按事先拟定的现场检查计划,查看工程施工项目部的安全管理、施工技术的安全实施、施工环境的安全管理以及监控预警的安全控制工作是否到位以及是否符合相关法规、规范的要求,并按本标准的相关规定进行评价和打分。

c) 进行安全评价总分计算和安全水平划分。

d) 在上述工作的基础上,评价组织方提出安全评价结论,编制安全评价报告。

3、编制评价报告应符合以下规定:

a) 评价报告内容应全面,条理应清楚,数据应完整,提出建议应可行,评价结论应客观公正;文字应简洁、准确,论点应明确,利于阅读和审查。

b) 评价报告的主要内容应包括:评价对象的基本情况、评价范围和评价重点、安全评价结果及安全管理水平、安全对策意见和建议,施工现场问题照片以及明确整改时限。

c) 安全评价报告宜采用纸质载体,辅助采用电子载体。

 

分类

安全评价按照实施阶段的不同分为三类:安全预评价、安全验收评价、安全现状评价。

安全预评价

在建设项目可行性研究阶段、工业园区规划阶段或生产经营活动组织实施之前,根据相关的基础资料,辨识与分析建设项目、工业园区、生产经营活动潜在的危险、有害因素,确定其与安全生产法律法规、标准、行政规章、规范的符合性,预测发生事故的可能性及其严重程度,提出科学、合理、可行的安全对策措施建议,做出安全评价结论的活动。

安全验收评价

在建设项目竣工后正式生产运行前或工业园区建设完成后,通过检查建设项目安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用的情况或工业园区内的安全设施、设备、装置投入生产和使用的情况,检查安全生产管理措施到位情况,检查安全生产规章制度健全情况,检查事故应急救援预案建立情况,审查确定建设项目、工业园区建设满足安全生产法律法规、标准、规范要求的符合性,从整体上确定建设项目、工业园区的运行状况和安全管理情况,做出安全验收评价结论的活动。

安全现状评价

针对生产经营活动中、工业园区的事故风险、安全管理等情况,辨识与分析其存在的危险、有害因素,审查确定其与安全生产法律法规、规章、标准、规范要求的符合性,预测发生事故或造成职业危害的可能性及其严重程度,提出科学、合理、可行的安全对策措施建议,做出安全现状评价结论的活动。

安全现状评价既适用于对一个生产经营单位或一个工业园区的评价,也适用于某一特定的生产方式、生产工艺、生产装置或作业场所的评价。

 

评价方法

评价方法种类

安全评价方法是进行定性、定量安全评价的工具,安全评价内容十分丰富,安全评价目的和对象的不同,安全评价的内容和指标也不同,安全评价方法有很多种,每种评价方法都有其适用范围和应用条件。在进行安全评价时,应该根据安全评价对象和要实现的安全评价目标,选择适用的安全评价方法 [5]  。安全评价方法举例如下:

安全检查表评价法(SCL);

预先危险分析法(PHA);

事故树分析法(FTA);

事件树分析法(ETA);

作业条件危险性评价法(LEC);

故障类型和影响分析法(FMEA);

火灾/爆炸危险指数评价法;

矩阵法;

 

安全评价准入制度

我国安全评价机构实行准入制度。资质审查通过后方可从事相关业务。只有具有安全评价资质的注册安全评价师方可以从事出具编写有效的评价报告签名。

评价报告有固定格式,有相应规范要求。签名栏必须手写,加盖评价机构公章。


成功案例

经典案例 合作客户

科能总部

地址:温州市机场大道兰江路188号B幢4008室
电话:0577-88936008 88936009
传真:0577-88916016
E-mail:zjkn1998@126.com

杭州子公司 温州子公司 丽水子公司
台州分公司 宁波分公司 湖州分公司

关注微信

版权所有 © 2018 浙江科能企业管理有限公司 浙ICP备17022120号浙公网安备 33030302000777号